本科申请QQ群 研究生申请QQ群
博创留学 美国留学第一站 梦想开始的地方
当前位置:首页 > 博创留美关注 > 留学聚焦 > 正文
留美申请文书到底怎么写
2012年12月19日 博创留学 美国留学第一站 梦想开始的地方  博创留美关注 - 留学聚焦

  截止今年4月15号, 大部分同学今年申请美国的录取和奖学金结果都出来了。可以说几家欢喜几家愁。这里可以简单地总结一下,为我们这本文书写作的指导书做个铺垫,因为原因很简 单,考试和文书,最终的目的只有一个,进入美国的顶尖名校,并最终在就业和求职的道路上占尽先机。同时,最近也有很多同学抱怨被某某“大型”的留学中介公 司忽悠了,还有的整个高中班级的同学都出现了中介糊弄学生的恶劣情况。我希望这本书可以帮助大家在面对某些无良的“行业旗舰”中介的时候手里有书,心里不 慌。
  就今年这个申请年度,对于要赴美求学的高中生来说,高中生申请本科的人数大增,相比2009年总体增长了有58%,录取的要求和门槛也高了,SAT和托福这样的标准化考试分数要求普遍上扬,以往SAT1700分就绰绰有余的学校,今年的分数要求高了近100分。 对于活动的专注性和独特性也有了新的要求,不少我们以前觉得很有意义的活动如模拟联合国现在变得司空见惯。最为难以置信的是,部分学校如宾州州立这样的学 校,已经开始实行面试,以往有面试传统的名校也都纷纷加大了面试的力度。在和其它同学竞争,争取到面试机会的时候,优秀而到位的文书是至关重要的。
  高中生大部分还是有学校可以录取的,但是对于2009-1010年 度申请研究生的同学来说,今年的申请结果无异于一股寒风,让人冷得发抖。可以说,往年可以有好几个录取和奖学金的同学,今年只有等到三月初才好不容易来了 一个全额奖学金或者,更可怜的一个保底学校的录取。尤其是,以下几个专业的录取,除了个别同学尤其幸运意外,今年的申请结果不乐观。理工科的化学,生物和 建筑工程是重灾区:化学专业今年的硕博招生录取多数集中在专业排名30名左右的学校,排名靠前的学校,除了工程,实验和药物交叉方向,有机和无机的都不是很好拿到录取和奖学金。生物专业受到行业调整和医药行业整体震荡的影响,录取结果也非常糟糕,专业排名越靠前的学校倾向于在系内招收博士生,并进一步降低硕士的招生量,砍掉大约35-40%以节省成本。有同学问,老师,我们硕士不是交钱的吗,为什么砍我们,为什么?我觉得首先任何院系的硕士专业都不是赚钱的,真正赚钱的是老师教 授的项目和赞助,很多这些工作,硕士生需要培养方能胜任,这也是为什么学校在经济危机时,在读学生的就业,打工和资助机会大增,而申请进入的新生名额锐减 的原因了。建筑工程由于就业前景良好,今年竞争异常激烈,相关专业如工业工程,工程材料,建筑和采挖机械工程等也不好拿到录取。比较好录取的专业方向转向 了同学们不太了解的建筑工程管理,建筑和房地产经济专业。
  在商课和文科录取方面,首先,以往招收应届生的传统商科专业如金融学(MSF),会计(MACC)和市场营销(MS)均开始严格考察学生的从业经历和工作背景。相关的实习和工作经历如何在文书中体现,变得生死攸关,而不是光看一个狂高的GMAT分数了。原因也很简单,大量失业的职业人现在开始(或已经)清醒过来,这次的金融危机不同以往可能不会很快过去,所以还是回学校先避避风头再说。于是乎,申请人数大增。法学院的LLM项目亦是如此,我在美国念书时的法学院同学里,有将近20人被裁员而且现在正在考虑到NYU去读一个税法的LLM。 这里我们说的申请人数大增,不是翻番这么简单,而是翻了6-7倍。例如,IOWA STATE UNIV.衣阿华州立大学的商学院和法学院今年的各个学位申请人数都翻了6倍,此事一度在纽约时报上传为危言,因为这个学校毕竟不是常春藤,也不是什么中西部BIG TEN“体型巨大大”的名校,申请的人数居然如此,其他学校可想而知。 文科和社会科学专业录取方面,传统的社会学,政治学和东亚历史专业遭遇前所未有的缺钱危机,有的同学最后拿到录取,却发现没有奖学金可以支持,学校在这个时候往往建议转成硕士,自己先支付两年的学费,然后学校再解决FUNDING问题。比较好录取,或者说从我的比较经验来看录取未收到影响的专业有:人力资源管理(商科),物流(商科),公共政策,人类学,区域文化研究,健康管理学,传媒和公共关系(不含广告学)。这几个专业的录取和往年持平,具备基本条件的同学,在老师指导下精心写好PS和陶瓷的,基本都拿到了录取和奖学金。
  那么,文书该怎么写呢?这本书的主题出现了。我还是要老生常谈一下,讲讲申请文书的重要性,这个东西,说它重要,它也不是起到100%决定意义,但是说它不重要,那么你肯定就是凤凰变乌鸡的那一类了。 同学们,我们没有面试的机会,不能一口气跑出门去,跳上自己的二手丰田车,疾驰而去直接 到教授办公室去毛遂自荐一把。能够代替面试的就只有这几个小作文,一份个人陈述或者论文样本。在浩如烟海(这么说一点都不过分)的申请文书中,你的这一篇 文章只有几分钟的时间去打动和说服招生官员和教授,让他把你的文件打上一个OK的印记,进入下一轮的筛选。我看过不下上千份同学们写的文书,有中文的也有英文的,更多的是很长很空洞的文书,有的学习计划写的太长,3,4页,有的小作文学校明明要求是500字以内,结果写出来两页纸上千字。如果我是招生委员会的成员,或者教授,我会忍无可忍,根本就不用说去看。一般来说,高中申请本科的小作文要严格按照字数,除非有特别的理由加上图表等。申请硕博的个人陈述一般是两页的A4纸以内,800-1200字,好的情况下一页大半,有时候两页满满当当,单倍行距即可。一般来讲,我用的格式都是固定约定俗成的:即Times New Roman格式,五号字,标题是小四,A4标准纸张,除特殊情况用浅色纸张,另外,不用签名,只是在页眉处写上申请人姓名和专业。

1 2
上一篇:美国本科申请需要具备哪些条件?
下一篇:研究生申请文书到底怎么写
已有0条评论 更多..
评论最多输入200
用户名: 密码: 注册新用户
  相关阅读
美国留学费用减免政策解析 2015-10-20
美国留学政策与历年相比有哪些变化 2015-10-20
申请美国社区大学留学优势 2015-10-20
选择美国留学中学注意事项 2015-10-20
解析美国研究生留学网申主要系统? 2015-10-20

博创推荐
本科申请文书中面临的
 
博创留美(北京)教育咨询2016-201
新SAT考试阅读模拟真经题答案最新
张老师采访之YL——伯克利
张老师采访之WYJ---蔓赫莲
张老师采访之CZ----加州圣巴巴拉
张老师采访之TYC--环境工程专业
张老师采访之WZ---CMU
张老师采访之ZCT---Bucknell
张老师采访之QYF--ROCHESTER
张老师采访之HYN--UCLA
如何面对5月份亚洲第一次新SAT作文写作
美国大学预备课
博创留美(北京) - 2015/16申请
课程:STEM 新政出台对于留美就业的影
美国本科留学尖子生计划
2012-2015年老SAT阅读暑假班光
张老师主讲的新SAT阅读班
新SAT阅读真经是唯一可用的教材
《美国TOP60名校逐一点评》第三版
美国本科留学TOP60计划
关于我们 | 联系方式 | 加入我们 | 市场推广 | 服务条款 | 意见反馈
Copyright © 2009-2015 博锐创学教育咨询(北京)有限公司 All Rights Reserved
北京市海淀区中关村大街19号新中关大厦B座南翼1106
 
咨询电话:010-62682474 010-57792261 18518471612
京ICP备14007709号-2